Berdasarkan survey tentang perkuliahan tengah semester 2021 yang diberikan kepada mahasiswa S1. S2, S3 departemen arsitektur FT Universitas Diponegoro (lihat diagram 1) yang tingkat partisipasi mayoritas oleh mahasiswa S3 didapatkan bahwa tingkat kepuasaan perkuliahan pada tengah semester genap ini 40% puas dan 30.8% sangat puas (diagram 2)

diagram 1. pengisi kuesioner

diagram 2. tingkat kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan (1: sangat tdak puas ~ 5:sangat puas)

Dalam keadaan pandemi covid 19, proses perkuliahan diharapkan untuk dilakukan secara daring melalui sosial media, maupun platform perkuliahan daring Undip (Kulon, MSTEAMS, CISCOWEBEX). Dari survei yang sama didapatkan tingkat kepuasan terhadap pelaksanaan kuliah daring dengan hasil 42% puas dan 16% sangat puas seperti yang terlihat pada diagram 3. Selama perkuliahan dalam jaringan tersebut ditemukan beberapa masalah berupa : 1. metode mengajar yang belum sesuai keinginan mahasiswa, 2. materi yang kurang jelas menurut mahasiswa, 3. keterbatasan tatap muka yang dirasa masih diperlukan oleh mahasiswa dan 14% menyatakan tidak ada permasalahan dalam perkuliahan daring (diagram 3)

diagram 2. tingkat kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan dalam jaringan (1: sangat tdak puas ~ 5:sangat puas)

diagram 3. permasalahan dalam belajar daring

masukan dari mahasiswa adalah : 1. perkuliahan daring sangat memerlukan sinyal dan kuota yang bagus sehingga dosen dan mahasiswa S1~S3 perlu disediakan fasilitas dari kampus; 2. perbaikan segera pada SIAP Undip yang sering bermasalah dan tidak kompatibel dengan IOS; 3. perlu pengembangan fasilitas perpustakaan online dan kubikel kerja mahasiswa S3.